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鯛のかぶら蒸し

材料
2人分

  • 鯛:2切れ
  • かぶ:2個
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • 卵白:1個分
  • 片栗粉:少々
  • [あん用調味料]
  • だし汁:200㎖
  • 塩:小さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 片栗粉(水溶き):小さじ1
  • わさび:5g

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作り方

  • 1
    鯛は一口大に切り、塩、酒をふりかけておく。
  • 2
    かぶは皮を厚めにそいですりおろし、卵白、塩を加える
  • 3
    1に片栗粉をふり、器に入れる。上に2をのせ、蒸し器で10分ほど蒸す。
  • 4
    [あん用調味料]を混ぜ合わせて火にかけ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5
    3の器に4のあんをかけ、仕上げにわさびをのせる。

わさび料理のポイント

鯛とかぶを使った贅沢な一品。だしを利かせて上品なあんに、わさびが程よい辛味をプラスし、アクセントを与えてくれます。ふわっと漂うわさびの香りがポイント♪