お問い合わせ

わさびいなり

材料
3

  • 油揚げ:3枚
  • [A]
  • だし汁:100㎖
  • みりん:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2弱
  • [B]
  • 白ごま:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごはん:1合
  • きざみわさび:10g

使用するおすすめ商品

作り方

  • 1
    油揚げを半分に切り、中を開いて湯通しし、油抜きをする。
  • 2
    鍋に[A]と1を入れ、落としぶたをして、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 3
    汁気がなくなったら、油揚げを絞り、余分な汁をとる。
  • 4
    [B]を混ぜ合わせ、3に詰める。

わさび料理のポイント

甘く仕上がった油揚げに、ツーンと辛いわさびが絶妙にマッチ。きざみわさびを使用することでシャキッとした食感が楽しめます。