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小松菜とわさびの白あえ

材料
2人分

  • 小松菜:1束
  • 豆腐:1/2丁
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • カシューナッツ:少々
  • 落花生:少々
  • わさび:3g

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作り方

  • 1
    小松菜は湯でさっとゆで、水にとる。粗熱がとれたら水気を絞る。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとった後、ボウルに入れて箸でほぐし、しょうゆ、砂糖を加える。
  • 3
    2に1とわさびを加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、きざんだカシューナッツと落花生をちらす。

わさび料理のポイント

豆腐のまろやかさにナッツの甘みと食感が混ざり合い、どこか懐かしい味わい。わさびでピリリと辛みをきかせているので、おつまみとしても活用できます。ここでは小松菜を使っていますが、お好みの野菜でアレンジもOK。