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COMMITMENT TO SEIYOWASABI

業界トップレベルの
生産工場

金印の生産工場では、わさびの清々しい爽やかな香りと
辛味を可能な限り逃すことなくお客様の食卓に
お届けするために、生産ラインの各工程で
さまざまな工夫を施しています。

X線異物検出装置、
金属検出機により
1粒の異物も除去

左:X線異物検出装置で異物の混入を検品、右:金属検出機で金属の混入を検品

お客様の口の中に入る製品だからこそ、金印は製品の安全性にこだわり続けています。金印の製品チェックは最新の検出装置で厳しく行われており、人の目では見る事が難しい、砂鉄よりも小さな1粒の異物をも発見できる体制を整え、安心してお召し上がりいただけるように取り組んでおります。

最後は人による目視検品

香りと辛味を逃さない
工夫が詰まった生産ライン

生産ラインの各工程の
さまざまな工夫

わさびは、その性質上すりおろした瞬間から酵素反応が起こり、香りと辛味が揮発して抜けていきます。金印の生産工場では、わさびの清々しい爽やかな香りと辛みを可能な限り逃すことなくお客様の食卓にお届けするために、生産ラインの各工程でさまざまな工夫を施しています。

マイナス196℃超低温すりおろし製法が、
“おろしたて”を実現

わさびのおろしたての香りと辛味をお客様にお届けするためにたどり着いたのが、マイナス196℃でわさびをすりおろす、金印独自の「超低温すりおろし製法」です。この製法により、香りと辛味を冷凍で封じ込め、冷凍のままお客様へお届けすることで、解凍した時におろしたての風味を味わうことができるのです。

低温下を保つ工夫を施した
生産ライン

超低温下ですりおろされたわさびは、酵素反応による香りと辛味の揮発を防ぐ為、低温下を保ったまま充填パックされます。その後、大型冷凍施設で保管され冷凍状態のままお客様にお届けします。

業界トップレベルの
安全性を目指す

複合生体認証システムによる工場内への入退室管理から、異物混入の管理、万が一の場合の原因究明のための360度全方位ネットワークカメラの導入など、フードディフェンスにも取り組み、お客様の安心・安全のための環境作りを推し進めています。

商品に対する
私たちの思い

安心・安全な製品を
届けるために

本当に美味しい製品を
安心・安全にお届けしたい

私たち金印わさびは、それまで困難とされた生のわさび原料を使用した『生おろしわさび』を昭和48年に業界で初めて開発し、今日までお客様に提供しております。『生おろしわさび』の開発以前は西洋わさびを原料とした『粉わさび』や『ねりわさび』を販売しておりましたが、生のわさびの清々しい香りや辛味を再現することができませんでした。わさびはすりおろした直後に酵素反応がおこり、特徴となる爽やかな香りと辛味が発現し、すみやかに揮発する非常にデリケートな生鮮香辛料です。そのため、生のわさび原料をそのまますりおろして使用すると香りや辛味が少ない商品となります。
そのため、本当に美味しいわさび製品を開発するため、研究所では鮮度を保持した原料保管の技術や、香り・辛味の酵素反応を抑えた製法の開発に取り組み、『生おろしわさび』のご提供が可能になりました。
また、安心・安全な商品をお届けするために、使用原料のトレーサビリティ―システムや異物混入を防ぐための金属検知機・X線異物検出装置の設置、工場の入退出管理システムの導入など様々な対策を実施しております。今後もより美味しく、安心・安全な商品をお届けしてまいります。

金印わさび(株) 取締役社長

石川 良市