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鶏肉のわさびみぞれ煮

材料
1人分

  • 鶏むね肉:1枚
  • 大根:1/4本
  • 片栗粉:40g
  • [調味料1]
  • 塩:少々
  • しょうがのしぼり汁:1片分
  • サラダ油:大さじ1
  • [調味料2]
  • だし汁:100㎖
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • わさび:5g

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作り方

  • 1
    鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにし、[調味料1]をもみ込み下味をつける。
  • 2
    大根をすりおろしてわさびとあえる
  • 3
    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面を軽くソテーする。[調味料2]を加え、弱火でしばらく煮る。
  • 4
    鶏肉を器に盛り2をのせ、3の煮汁をかけ入れる。

わさび料理のポイント

大根おろしにわさびを加えることで、より辛みとさっぱり感をプラスします。わさびのさわやかな風味がジューシーな鶏肉のうまみを引き立てます。