国産冷凍薬味
おろし本わさび
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- 鶏肉のわさびみぞれ煮
鶏肉のわさびみぞれ煮
材料
1人分
- 鶏むね肉:1枚
- 大根:1/4本
- 片栗粉:40g
- [調味料1]
- 塩:少々
- しょうがのしぼり汁:1片分
- サラダ油:大さじ1
- [調味料2]
- だし汁:100㎖
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- わさび:5g
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作り方
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1鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにし、[調味料1]をもみ込み下味をつける。
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2大根をすりおろしてわさびとあえる
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31に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面を軽くソテーする。[調味料2]を加え、弱火でしばらく煮る。
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4鶏肉を器に盛り2をのせ、3の煮汁をかけ入れる。
わさび料理のポイント
大根おろしにわさびを加えることで、より辛みとさっぱり感をプラスします。わさびのさわやかな風味がジューシーな鶏肉のうまみを引き立てます。