国産冷凍薬味
おろし本わさび
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わさび餃子
材料
20個
- 餃子の皮:20枚
- 豚ひき肉:100g
- にら:1/2束
- キャベツ:3枚
- しょうが:1片
- にんにく:少々
- 水:100㎖
- サラダ油:大さじ1
- わさび:60g
- [調味料]
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
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作り方
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1にらとキャベツは粗みじん切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにしてボウルに入れる。豚ひき肉と[調味料]を加え、粘りがでるまでよく練る。
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21を餃子の皮にのせ、わさびを加えて包む。
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3フライパンにサラダ油をしき、2を並べる。水を入れてふたをし、強火で5分ほど蒸し焼きにする。
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4水分が残っていたら捨て、サラダ油を少々入れて焼き目をつける。
わさび料理のポイント
わさびを加えてさっぱりと味わえる餃子です。火を加えるとわさびの辛味が飛ぶので、わさびが苦手な方でも楽しめるレシピです。