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わさびチョコ

材料
6

  • 市販の板チョコレート(ミルクチョコレート):3枚
  • 生クリーム:50㎖
  • わさび:15g

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作り方

  • 1
    チョコレートは細かくきざみ、ボウルに入れておく。1枚分は、コーティング用としてとっておく。
  • 2
    生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで煮詰めたら、1にさっと注ぎ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。混ぜるときは空気が入らないようにもったりとするくらいの固さまで冷ます。
  • 3
    ティースプーンなどで2をすくい、オーブンシートをしいた平らな台の上に同じ大きさになるように並べる。
  • 4
    3を冷蔵庫で15~30分冷やす。
  • 5
    4をとり出し、チョコレートを2つずつセットにし、間にわさびをはさむ。
  • 6
    1でとっておいたコーティング用のチョコレートを50~55℃の湯で湯せんして、溶けたら5をコロコロと転がしてコーティングする。
  • 7
    冷蔵庫で冷やして固める。

わさび料理のポイント

甘いチョコレートの中にわさびの風味が広がる大人なチョコレートです。